Стальная фибра — современная альтернатива арматуре. Во многих странах она широко применяется для армирования бетона. В Украине данный материал получил применение только с недавних пор. Это связано с тем, что раньше не было прописанных норм разработки и производства конструкций со стальной фиброй. Сегодня украинские производители, в частности, УкрЭкоПродукт, изготавливают стальную фибру, которая соответствует мировым требованиям.

Стальная фибра

Особенности стальной фибры

Данный материал производится промышленным путем. Для его изготовления используют стальные волокнавсевозможных форм: ленты, проволока, листы. Диаметр волокон варьируется от 0,1 до 1,2 мм, длина — от 5,0 до 12,0 см.

Далее фибра смешивается с мелкозернистым бетоном классов В20-В60 в пропорции 20-40 кг на 1 м3, и в таком виде используется в строительных работах. Но, к примеру, стены хранилищ в банках состоят из фибробетона с повышенным содержанием фибры: 100-120 кг на 1 м3.

Существует два основных вида сталефибробетонных конструкций:

  • конструкции, где фибра — единственный материал армирования;
  • конструкции, армированные фиброй и классической арматурой в смеси.

Сооружения с исключительно фибровым армированием во многих случаях считаются более рентабельными, благодаря низкому расходу сырья и невысокими трудозатратами на изготовление.

Преимущества стальной фибры

Сталефибробетон характеризуется особой устойчивостью к прогибам, сжатию, расжатию и прочим статическим и динамическим нагрузкам. Его ключевые достоинства:

  • прочность,
  • долговечность,
  • износостойкость,
  • увеличение вибрационной стойкости,
  • дополнительная вязкость,
  • меньшие время- и трудозатраты на изготовление.

Сталефибробетон лежит в основе многих зданий и сооружений. Этот материал используется в:

  1. Цельных железобетонных конструкциях, которые применяют при сооружении взлетных полос, автострад, мостов, полов и крепи тоннелей метро, сейсмоустойчивых конструкций, стен сейфов, а также для упрочнения склонов и т. д.
  2. Сборных изделиях с заводов, к примеру, железнодорожных шпалах, покрытиях дорог и тротуаров, плитах на аэродромах, кольцах для колодцев и т. д.

Среди стран СНГ Россия лидирует по применению сталефибробетона. В этой стране предусмотрен регламент норм проектирования СП 52-104-2006. В Украине техусловия производства данного материала были разработаны ОАО «Силур». После чего появился ДСТУ-Н В.2.6 — документ, созданный техническим комитетом ОАО «Силур» и ОАО «Стальканат». По решению Научно-технического совета №18 от 26.02.2009 этот документ был принят как национальный украинский стандарт.