Такелажные крюки — это важные элементы дополнительного такелажного оборудования. Данные изделия изготавливаются из стали и, как правило, являются частью комплекта такелажа. Также они могут выступать самостоятельными элементами. Отдельно крюки приобретают в качестве запасных приспособлений или для замены износившихся.

Разновидности такелажных крюков

Крюки, используемые в большинстве грузоподъемных устройств, делятся на:

  • пластинчатые (состоят из элементов, которые вырезаются из листовой стали);
  • кованые или штампованные (изготавливаются литьем или на кузнечно-прессовых агрегатах).

Пластинчатые крюки характеризуются наличием в зеве мягких стальных вкладышей. Это способствует созданию плавного изгиба при укладывании канатов. По конструкции и пластинчатые, и кованые крюки могут быть однорогими или двурогими. Вместо крюков в некоторых случаях могут использоваться грузовые петли.

 

Принцип использования такелажных крюков

При достаточной суммарной массе крюка и каната используется следующее устройство: к концу троса крепится металлическая оправка (коуш) или другой подобный элемент дополнительного оборудования. Если конструкцию необходимо утяжелить, в качестве дополнительной детали может использоваться цепь. Она выступает промежуточным элементом, поэтому может приводить к вращению троса по продольной оси. Во избежание данной проблемы к концу каната крепят вертлюг с помощью кольца, коуша или другого элемента такелажа, а к вертлюгу — крюк посредством гайки.

В онлайн-магазине «Каравелла» можно приобрести различные элементы качественного такелажа европейского производства. Мы предлагаем невысокие цены на все категории продукции и отправляем товары во все города Украины. Делайте покупки с комфортом — оформляйте заказ на нашем сайте уже сейчас.