В теплое время года грозы довольно частое явление, которое может принести много вреда людям, зданиям, сооружениям. В среднем сильная гроза в наших широтах бывает по 3-4 раза за сезон. Один разряд способен привести в движение электропоезд и заставить его проехать 4-5 км. Сила тока в канале молнии достигает миллионов ампер, а температура вдвое превышает температуру поверхности солнца. Чтобы уберечься от такой разрушительной мощи, люди придумали эффективные меры защиты. Спасением от грозы может стать установкагрозозащитногоканата. Этот тип изделий устанавливается над высоковольтной линией или на самой высокой точке здания, принимая на себя электрический разряд.

Правила эксплуатации

Монтаж специального троса позволяет предотвратить возникновение множества аварийных ситуаций. Для предупреждения попадания разряда в воздушную линию электропередач или сооружение был разработан специальный стандарт изготовления стальныхканатов – ГОСТ 3063-80. Изделие долго сохраняет способность в жестких условиях эксплуатации, устойчиво к:

  • вибрациям,

  • ветровым нагрузкам,

  • обледенению,

  • атмосферным осадкам.

Чрезвычайная устойчивость к корродированию – обязательное требование к эксплуатации стальных стропов для защиты от попадания молний.

Защитный угол грозозащитного троса

Тросовая конструкция устанавливается с учетом множества параметров, так как правильный монтаж является залогом выполнение ею своих функций. Ошибка в расчетах и неправильная установка могут привести к аварии и обесточиванию больших участков. Правильное монтирование значительно снижает вероятность получения урона, приводящего к отключении линии или перегоранию проводки в доме. При вычислении удельной нагрузки, действующей на трос, принимают ко вниманию:

  • гололедную нагрузку на метр стропа,

  • ветровую нагрузку,

  • суммарные гололедные и ветровые нагрузки,

  • постоянно действующую нагрузку, вызванную весом самого стальканата.

Приняв во внимание все эти нагрузки, вычисляют защитный угол троса. Эта величина означает угол между вертикалью, пересекающей канат грозозащиты и линией, объединяющей систему защиты с ближайшим защищаемым кабелем. По этому показателю определяется высота монтажа  стальканата.

Защита воздушных линий электропередач

Для предотвращения попадания молнии используется специальная схема монтирования громоотвода. Сам троскрепится с применением изоляции, а заряд электричества переходит на заземление сквозь искровой промежуток. Также для увеличения срока эксплуатации стальканата используется автоматическая система плавки гололеда, внижающая количество аварийный ситуаций на высоковольтных линиях.

При напряжении линии менее 150 кВ, отсутствии системы плавки гололеда, телекоммуникационной связи, изолированное крепление устанавливается непосредственно на опорах.

При напряжении высоковольтной линии в пределах 220-750 кВ дополнительно применяются шунтированные изоляторы.

Кроме оптоволокна, передача высокочастотных сигналов может осуществляться конструкцией из двух грозозащитных изолированных канатов с горизонтально расположенными силовыми кабелями. Но оптоволоконные технологии предпочтительнее из-за снижения материальных расходов и простоты обслуживания линии.

Защита зданий

Вероятность повреждения грозой здания зависит от его расположения, высоты, наличия рядом высокий строений и других факторов. Грозовой разряд может вызвать возгорание, выход из строя проводки, разрушение самого дома. Ионизация воздуха приводит к тому, что на самой высокой точке здания скапливается статический заряд. Разность потенциалов в нем притягивает молнии. Радиоантенны, вышки мобильной связи, расположенные неподалеку также повышают риск попадания грозового заряда.

Системамолниезащиты включает:

  • молниеприемник,

  • токоотвод,

  • заземление.

В качестве молниеприемника используется стальнойтрос с сечением от 5 мм. Он натягивается между коняками крыши и крепится к деревянному столбу, концы которого присоединяют к заземлению.

Токоотвод по бокам от стропа защищают трубой и соединяют с заземляющим электродом. Высота установкигрозозащитного стальканата над коньками должна быть не менее полуметра.

Отличие грозозащитного троса от других типов

Главным отличием грозотросов от остальных стальных канатных изделий выступает покрытие цинком каждой отдельной проволоки в прядях. Несмотря на это оцинкованная сталь имеет невысокое сопротивление и падение напряжение, вызванное очень большими токами, не наносит стальканату вреда из-за краткосрочности разряда молнии.

Наличие цинкового покрытия позволят обойтись без густой смазки, а также защищает изделие от коррозии, что особенно важно при работе в условиях агрессивной среды. Металлический сердечник обеспечивает канатудостаточную прочность и долговечность.

Характеристики ГОСТ 3063-80

Наиболее эффективную грозозащиту обеспечивают изделия, сделанные по ГОСТ 3063-80. Это спиральные стальканаты с металлическим сердечником с точечным касанием проволок и конструкцией 1х19 (1+6+12). Выпускаются изделия диаметром от 1 до 19 мм. Небольшой диаметр и высокая степень заполнения металлом делают его прочным и жестким.

Изделие рекомендовано для конструкций с полным или почти полным отсутствием колебаний, изгибов и знакопеременных нагрузок. Несмотря на ограничения, стандарт применим для жестких условий работы.

Установив трос грозозащиты, вы сможете не опасаться разрушений во время летних гроз.