Как правильно подобрать сантехтрос и какие они бывают

10 декабря 2018

Устранение засоров при помощи сантехнического троса наиболее эффективный подход. Со сложными пробками в трубах не справиться при помощи вантуза или средств бытовой химии, а сантехнический трос не займет много места и поможет справиться даже с очень большими засорами.

Какие бывают тросы

Сантехнические модели различаются по типу плетения основания и наличию комплектующих.

Канатные

Инструмент представляет собой пружинный вал в оплетке из сплетенной проволоки. Обладает гибкостью за счет внутренней пружины, а наружный вал отвечает за прочность.

Пружинные

Представляют собой закрученную по спирали проволоку. Инструмент вводится спирально, параллельно очищая стенки системы даже от самых незначительных отложений. Особая гибкость позволяет использовать данную модель как средство для очистки труб сложных форм.

Оборудование поставляется с разными типами насадок:

  • ерш для удаления многослойных образований на стенках труб;
  • пика для разбития спрессованных пробок;
  • крюк для удаления крупных частей мусора.

Как пользоваться сантехническим тросом

Чтобы эффективно произвести прочистку, необходимо понимать строение сливной системы. Она начинается с сифона изогнутого участка, прилегающего к сливному отверстию. Сложная форма сифона препятствует проникновению запахов из канализации в помещение. Сифон переходит в отводную трубу, соединенную с канализацией.

Процесс очистки:

  1. Размотайте трос и начинайте медленно вводить его в сливное отверстие. При необходимости можно вынуть заглушку. Как только оборудование встретит препятствие, протяните его немного назад и снова вперед, чтобы убедится в том, что препятствие это именно засор, а не место сочленения нескольких участков системы.
  2. Продвигайте сантехтрос по системе возвратно-поступательными движениями, параллельно вращая его вокруг своей оси при помощи рукоятки. Для усиления эффекта разрушения пробки и более легкого прохождения через систему труб можно направить в систему горячую воду под напором.
  3. Как только инструмент начнет легко проходить через трубу, не встречая препятствий, его можно вынуть и спустить в систему большое количество воды под напором, чтобы удалить остатки загрязнений.

Помимо прочистки канализации, представленные тросы будут эффективны в устранении засоров дымоходов и вентиляций.

Как выбрать трос

При покупке в первую очередь обращайте внимание на диаметр и длину оборудования. Диаметр варьируется от 6 до 13 мм и он должен быть минимум на меньше диаметра трубы для прочистки. От длины может зависеть глубина залегания засора, до которой можно будет добраться.

Наличие средств для удаления пробок и специальной ручки сделают использование этого приспособления более простым и удобным.

Наша продукция