Взаимозаменяемость и эксплуатация стальных канатов

10 декабря 2018

Практически все виды промышленных работ, подразумевающих подъем и транспортировку груза специальными механизмами, используют стальные канаты. Они бывают разными (одинарной свивки проволоки, двойной свивки проволоки и многослойной свивки проволоки, а также правой или левой свивки пряди) и широко применяются практически во всех промышленных сферах: землеройная, транспортная, дорожно-строительная и другие. Тросы отличаются как по своей конструкции, так и по типу или диаметру, что определяет сферу его эксплуатации. В наличии на складе УкрЭкоПродукт представлен широкий ассортимент готовой продукции: тросы двойной свивки проволоки ГОСТ 2688-80, ГОСТ 7668-80, ГОСТ 3066-80 и многие другие. Они применяются для подъема грузов кранами, лифтами и другими установками, для экскаваторов, вагоноопрокидывателей, судовых устройств и конструкций, скриповых подъемников, а также швартовки-буксировки судов и др.

Правила эксплуатации стальных тросов и канатов

Ввиду особой режимности сфер применения стальных канатов, существуют определенные правила их эксплуатации. Придерживаясь их можно добиться большей долговечности используемых тросов, а также надежности и безопасности осуществляемых работ. Важно также правильно определять прочностные, размерные и конструктивные параметры эксплуатации и корректную навеску груза.

Конкретный свод правил безопасности контролирует состояние шахтных подъемных тросов. В специальном журнале рекомендуется регулярно отмечать расход и учитывать работу с данными материалами, обозначать даты снятия и навески, результаты постоянно проводимых осмотров, периодичность смазки и другие данные.

Если поверхность троса вырабатывается, но он все равно остается в эксплуатации, это может привести к образованию дефектов (штопора или волны). Вне зависимости от вида свивки проволоки и ее диаметра, амортизация конструкции должна четко контролироваться.

Возможность взаимозаменяемости стальных тросов на альтернативные аналоги

Многие канаты взаимозаменяемы. Если внутренняя конструкция проволоки тросов, а также условия ее применения, транспортировки и хранения схожи, они могут взаимно заменять друг друга в работе. Но существуют определенные нюансы. Скажем, есть ряд моделей, взаимозаменяемость которых работает лишь в одном направлении или ограничена определенным диапазоном диаметра. Квалифицированные консультанты УкрЭкоПродукт проконсультируют вас по данным вопросам и порекомендуют альтернативные варианты замены той или иной продукции.

Правила транспортировки и хранения стальных канатов и тросов

На каждом предприятии функционирует определенный перечень производственного транспорта, применяемый для транспортировки тросов. Способы его эксплуатации контролируется соответствующими правилами безопасности. Важно, чтобы условия перевозки хранения тросов соответствовали данным правилам и осуществлялись надлежащим образом.

Вне зависимости от типа скрутки прядей (двойная, одинарная или др), основные требования следующие:

  • ось барабана размещается таким образом, чтоб она находилась параллельно полу;
  • барабаны нельзя размещать плашмя. Чтобы они не перекатывались используют клиновые брусья;
  • если груз транспортируется при помощи кранов, их максимальная грузоподъемность должна учитывать полный вес троса и барабана;
  • через центральное отверстие барабана проходит специальная ось, за которую крепятся специальные стропы, которые обеспечивают разгрузку товара;
  • сбрасывание барабанов даже с незначительной высоты исключено. Во избежание их деформации между стропами размещается траверса;
  • если при разгрузочно-погрузочных работах не применяются грузоподъемные механизмы и краны, допускается разгрузка барабанов при помощи пандуса. Барабан скатывается с транспортного средства строго в направлении нанесенной на фланец стрелки.

Стальные канаты следует хранить в проветриваемых помещениях или под навесами. Если это закрытое помещение, то перепады влажности и температуры воздуха должны незначительно отличаться от погодных условий на открытой местности. Вероятность попадания паров и осадков коррозионной атмосферы должна максимально исключаться.

Наша продукция