Подъемные тросы высокой степени прочности

21 марта 2019

Высокопрочный стальной трос — неотъемлемый элемент грузоподъемных конструкций. Он применяется в тех областях, где необходимо перемещать очень тяжелые объекты, где от троса требуется повышенные показатели прочности и стойкости к агрессивным механическим раздражителям. Структура подъемного троса подразумевает собой сложные сплетения стальных проволок в пряди вокруг металлического сердечника.

Рассматриваемый тип канатов соединяет в себе такие свойства:

  • прочность высокоуглеродистой арматуры;
  • гибкость проволочного изделия;
  • надежность цельнометаллической конструкции;
  • стойкость к коррозии нержавеющей стали;
  • невосприимчивость к деструкции титановой пластины.

Такие характеристики обуславливают безальтернативность использования данных канатов в ряде сфер, например, в строительстве (на кранах), судоходстве (на кораблях), транспортно-грузовых перемещениях, где необходимо максимально обеспечить безопасность груза, и т.д.

Востребованность тросов высокой степени прочности и их изготовление

Поворотно-башенные, бортовые, портовые, мобильные и крупнотоннажные краны — группа техники, где использование подъемных тросов высокой степени прочности особенно актуально. Одной из самых популярных моделей является ГОСТ 12853-88. Это талевый трос с металлическим сердечником, диаметр 32 мм, марка В, правая крестовая свивка, повышенная точность изготовления, сопротивление на разрыв 1570 Н/мм2, маркировка: МС-32-В-Т-1570.

Изготовление большинства канатов высокой степени прочности происходит так:

  1. На сердечник (металлическая нить), наматывается пучок стальной проволоки — создание пряди.
  2. Обматывание прядями основы (чаще всего используется 6 прядей).
  3. Обработка готового троса защитными покрытиями.

Канаты высокой степени прочности служат значительно дольше остальных, что достигается за счет увеличенной толщины и специальных покрытий. Это также обуславливает особую потребность в данном виде тросов.

Стоит отдельно выделить буксировочные тросы, как особый вид тросов повышенной прочности. Они характеризируются высокой стойкостью к разрывным нагрузкам.

Заключение

Чтобы правильно выбрать канат стоит ознакомиться более детально с их разновидностями. Чтобы не ошибиться, также важно четко определить цели задачи и требуемые характеристики изделия. От этого непосредственно зависит срок службы троса и продуктивность работы механизма, где будет использоваться купленный канат.

Чтобы выбрать подъемный трос повышенной прочности необходимо учитывать такие критерии:

  • уровень прочности;
  • гибкость (очень часто наблюдается недостаточная гибкость рассматриваемых канатов);
  • тип сердечника (металлический тип наиболее крепкий);
  • тип свивки;
  • наличие защитных покрытий;
  • цена (чем ниже стоимость, тем менее надежный трос).

Чтобы не ошибиться в выборе обращайтесь за консультациями к специалистам компании УкрЭкоПродукт и знакомьтесь с другими полезными статьями на нашем сайте.

Наша продукция