Применение стальных тросов

26 мая 2019

Стальной трос в основном используется для выполнения такелажного, буксировочного и грузоподъемного вида работ. Он является неотъемлемой частью множества видов спецтехники, лифтов и других механизмов. С его помощью фиксируют конструкции, армируют бетон, создают грузозахватные приспособления.

Существует немало разновидностей стального каната. Они имеют разные показатели прочности, гибкости, стойкости на разрыв, устойчивости к износу и т.д. Все эти характеристики прописаны в соответствующих ГОСТах.

Самые популярные области применения стальных тросов

Сферы применения стальных канатов сильно зависят от их покрытия. Например, оцинкованный тип широко эксплуатируется в большинстве отраслей промышленности и сельского хозяйства:

  • угольная;
  • нефтедобывающая;
  • горнорудная;
  • морского транспорта;
  • строительства;
  • машиностроения.

Канат в ПВХ оболочке значительно дороже оцинкованного типа и имеет множество преимуществ, соответственно и значительно шире сферу применения. Он активно используется для монтирования подвесных городских конструкций (например, светофоров, реклам, дорожных знаков, ТВ антенн, электрокабелей и т.д.).

Использование канатов также определяется структурными особенностями их конструкции:

  1. Одинарная свивка круглой проволокой. Такие канаты имеют отличную жесткость. Они предназначены для использования в условиях сильных растягивающих нагрузок. Их рекомендовано устанавливать на линиях электропередач.
  2. Двойная свивка. Главным отличием таких тросов является замечательная прочность. Существует немало вариаций данного типа. В основном они используются в сфере, где имеется высокая концевая нагрузка или интенсивный механический износ.
  3. ЛК-Р (линейный тип с разным диаметром проволок). Данный тип отличается превосходной стойкостью к воздействию различных физико-химичесих агрессивных факторов, за что также называются «»нержавеющие тросы» Именно поэтому ЛК-Р рекомендуют к эксплуатации под открытым небом, в условиях осадков и перепадов температур, усугубляющих износ. Учитывая также высокую прочность, данные канаты используются на металлургических кранах, экскаваторах, различных подъемных установках.
  4. ЛК-О (линейное касание с одинаковым диаметром проволок). Главным преимуществом этого типа является высокая стойкость механическому негативному воздействию (трение, удары). Достаточно надежный, ЛК-О используется для создания лифтов, канатных дорог, подъемных механизмов. Также данный тип каната очень популярен на судах.

Стоит отметить, что стальные тросы очень популярны в быту, Они используются для создания и эксплуатации насосов, при чистке канализационных труб, вертикальной и горизонтальной транспортировки грузов.

Области применения стальных тросов по ГОСТам

Существует 5 основных ГОСТов стальных канатов, которые предусматривают ту или иную сферу применения троса:

  1. ГОСТ 2688-80. Используется на барабанных лебедках, кранах, шахтных конструкциях, на тельферах, как оснастка для трапа, подвесных дорог, в механике горного оборудования, на буровых механизмах, гидравлическом транспортном оборудовании, экскаваторах.
  2. ГОСТ 3077-80. Эксплуатируется на подъемниках, установленных на судах, лифтах, канатных дорогах.
  3. ГОСТ 7667-80. Сделан по технологии двойной свивки с металлическим сердечником. Используется в тех случаях, когда необходимо получить отличную гибкость при хорошей прочности. Эти канаты плохо выдерживают воздействие агрессивных сред. Их диаметр составляет от 8 до 47 мм. Эксплуатируются для создания вант, талей, грузоподъемных механизмов.
  4. ГОСТ 7669-80. Предназначен для эксплуатации на землеройных и горных машинах, шахтных конструкциях.
  5. ГОСТу 3062-80. Структура канатов данного госта: спиральная одинарная свивка. Применение: суда (оттяжка мачт), высоковольтные линии, рыболовные конструкции, троллейбусы.

Читайте также другие полезные статьи на тему канатов.

Наша продукция