Как правильно подобрать стальной канат (трос)?

20 августа 2018

Чтобы правильно выбрать  стальной трос (канат), следует знать некоторые особенности его строения, а также области его применения. Давайте кратко рассмотрим основные особенности строения или устройство стального каната.

Схеманично устройство стального каната можно представить так: 

Устройство стального каната, строение каната. 

Рассматривая рисунок, видим, что стальной канат состоит из сердечника, прядей, образующих несколько слоев, которые могут быть закручены в одну или другую сторону и, конечно же, стальной проволоки, которая и является исходным строительным "кирпичиком" для всех составляющих его структуры.

Также следует помнить, что стальные канаты различают между собой по типу конструкции, которая может предусматривать различное количество прядей (косичек) и разный тип внутреннего сердечника. Непосредственно сама конструкция стального каната может предусматривать 3 (три) типа свивки: одинарная свивка, двойная свивка и бывает даже тройная свивка.

Суть одинарной свивки состоит в том, что вокруг центральной проволоки или сердечника каната свиваются по спирали в несколько слоев непосредственно сами проволоки. При этом, если один слой навивается в одну сторону, то последующий - уже в противоположную сторону, и количество самих проволок в слое, а также количество самих слоев может варьироваться. Канат с таким типом свивки имеет более высокую жесткость, чем, например, канат тройной свивки, но в то же время он и менее долговечен по причине быстрого выхода из строя из-за перетирания тонких проволок в слоях. 

Двойная свивка предполагает в самом начале свитые в пряди проволоки, а затем уже эти пряди свиваются в канат.

Тройная свивка предполагает свитые между собой пряди канатов двойной свивки между которыми находится сердечник.

Сердечники бывают органическими (например, полипропиленовый) и металлическими. Органические сердечники производятся из синтетических либо натуральных волокон и имеют обозначение "о.с.". Металлические сердечники соответственно обозначаются как "м.с.". Органические сердечники могут иметь специальную смазочную пропитку, которая продлевает "жизнь" стального каната в целом, т.к. благодаря выделению из сердечника смазочного материала уменьшается трение между проволоками и прядями в данном стальном канате.

По назначению стальные канаты различают на:

  • грузолюдские (ГЛ);
  • грузовые (Г).

По точности изготовления:

- нормальной;

- повышенной (Т).

По виду покрытия поверхностей проволок:

  • из проволоки без покрытия;
  • из оцинкованной проволоки в зависимости от поверхностной плотности цинка предназначенных для работы в средних агрессивных условиях (С) или жестких (Ж).

По форме сечения канаты стальные бывают круглые и плоские. 
По форме сечения прядей каната различают на круглопрядные, элипсные, Z-образные.

По типу свивки прядей и канатов одинарной свивки различают канаты с:

      1)точечным касанием проволок между слоями (ТК); 
      2)линейным касанием проволок между слоями (ЛК); 
      3)линейным касанием проволок между слоями при одинаковом диаметре проволок по слоям пряди (ЛК-О); 
      4)линейным касанием проволок между слоями при разных диаметрах проволок в наружном слое пряди (ЛК-Р); 
      5)линейным касанием проволок между слоями и содержащих в пряди слои с проволоками разных диаметров и слои с одинаковым диаметром(ЛК-РО); 
              6)комбинированным точечно-линейным касанием проволок (ТЛК).

По способу свивки стальные канаты различают на нераскручивающиеся (Н) и раскручивающиеся. 
Нераскручивающиеся стальные канаты не крутятся(в меньшей степени подвержены кручению) под нагрузкой, дольше служат и следовательно, более удобны в эксплуатации.

По направлению свивки различают стальные канаты правой и левой свивки. Канаты левой свивки обозначают "Л". Канаты правой свивки не имеют условного обозначения (так принято).

В канатах одинарной свивки определяется направление свивки наружных проволок, в канатах двойной свивки - направление прядей, тройной - направление прядей канатов двойной свивки (или стренг).

По сочетанию НАПРАВЛЕНИЙ СВИВКИ элементов существуют:

  • крестовой;
  • односторонней (О);
  • комбинированной (К);

По степени уравновешенности:

  • рихтованные (Р);
  • нерихтованные;

Предположим, Вы хотите произвести замену отслужившего свое старого стального каната. Обратившись к паспорту на оборудование/механизм, узнаете тип каната, который предусмотрен производителем. Допустим там написано: Канат 32-ГЛ-В-Л-О-Н-Т-1770 ГОСТ2688-80. Обратившись к указанному ГОСТ(у) или ТУ, используя вышеприведенную информацию с этого сайта, Вы с легкостью расшифруете эту "загадочную последовательность": канат диаметром 32мм, грузо-людского назначения(ГЛ), из проволоки марки В (без покрытия), левой односторонней свивки (Л-О), нераскручивающийся (Н), повышенной точности (Т), значение временного сопротивления разрыву(1770Н).

Желаем Вам правильного выбора и удачного приобретения!        Вернуться в раздел "Канаты и Тросы"

Наша продукция