Каждый опытный и начинающий автомобилист обязан знать, что его безопасность, а также безопасность пассажиров и других участников дорожного движения во многом зависит от качества комплектации его автомобиля. Минимальный набор, который должен быть в любой машине, выезжающей на дорогу, состоит из:
- аптечки,
- знака аварийной остановки,
- домкрата,
- запаски,
- буксировочного троса.
Именно последнему будет посвящена эта статья.
Важность использования буксировочного троса
В современных правилах дорожного движения описана лишь небольшая часть того, что должно в обязательном порядке присутствовать в каждом автомобиле. Многие автовладельцы игнорируют или попросту забывают о буксировочном тросе. К сожалению, на наших дорогах отсутствие этого приспособления может стать причиной потери денег, времени и здоровья.
Некоторые автолюбители вместо буксировочного троса кидают в багажник самодельный трос или вовсе кусок обычной веревки. В результате, на дороге эти изделия не только лопаются, но и служат причиной повреждения машины. Именно поэтому очень важно со всей ответственностью подходить к выбору автомобильного троса.
Критерии выбора буксировочного троса
Буксировочный трос – это специальное приспособление, с помощью которого можно отбуксировать или вывезти из грязи (снега) застрявший или неисправный автомобиль. Чтобы изделие не подвело в такой ответственный момент, при его покупке нужно оценивать следующие параметры:
- длину,
- качество материала,
- максимальный уровень нагрузки,
- качество и надежность крепления.
Стандартные автомобильные тросы имеют длину 4-6 метров. Такая длина является наиболее безопасной, так как защищает от столкновения автомобиля-«буксира» с буксируемым транспортом.
Что касается материала, то на рынке представлены буксировочные тросы двух видов:
- металлические,
- тканевые (галстуки).
С помощью прочного и надежного металлического троса можно отбуксировать «тяжелые» автомобили. Его основными недостаткам являются жесткость, склонность к коррозии, возможность нанесения ранения и громоздкие размеры. Из-за низкой эластичности троса во время буксировки нагрузка на детали трансмиссии и проушины возрастает во много раз.
Тканевые буксировочные тросы, наоборот, компактны, удобны в транспортировке и безопасны в использовании. При их изготовлении используются волокна нейлона, кевлара или поливинилхлорида, которые закручиваются в спираль или заплетаются в косу. При этом их тяговые характеристики позволяют отбуксировать небольшой легковой автомобиль.
Параметр нагрузки буксировочного троса определяется массой самого автомобиля. Так, при массе автомобиля в 2 тонны следует комплектовать его тросом, нагрузка которого составляет не менее 3-х тонн. Желательно, чтобы эта величина была немного больше, так как в дороге иногда приходится буксировать более тяжелый транспорт.
Последним, но не менее важным критерием, является конструкция буксировочного троса. Самым надежным и при этом самым простым в использовании считается тот трос, на концах которого имеются металлические крюки, захваты или карабины. Его главными преимуществами являются высокая прочность, простота в креплении и надежность во время буксировки.
Можно также встретить автомобильные тросы с примитивными креплениями в виде петель. Такие петли неудобны в процессе эксплуатации, к тому же со временем они протираются.
Следуя этим критериям, можно выбрать надежный буксировочный трос, который не подведет даже в самой сложной дорожной ситуации.