В любом грузозахватном или грузоподъемном устройстве, используемом в такелажных работах, есть несущий элемент, называемый грузоподъемной цепью. Она применяется не только в процессе подъема и перемещения габаритных грузов, но также на производстве и при выполнении хозяйственных задач.

Грузоподъемные цепи: виды

Грузоподъемные цепи входят в комплектацию механических и ручных конструкций, использующихся в процессе погрузочных и разгрузочных работ. Они могут различаться по таким параметрам, как:

  • конструкция,
  • вид металлического сплава,
  • диаметр звеньев,
  • размер смычки.

В зависимости от конструкции, выделяют следующие виды этих несущих элементов грузоподъемных устройств:

пластинчатая цепь с открытыми валиками,

пластинчатая цепь с закрытыми валиками,

круглозвенная цепь.

Каждое звено пластинчатой цепи с открытыми валиками состоит из четного количества пластинок и крепится к этим самым валикам специальными шарнирами. В конструкцию пластинчатой цепи с закрытыми валиками входят отдельные пластинки. Круглозвенная цепь также отличается сложной конструкцией, в которую могут входить различные распорки. Она может быть навесной, якорной и жаропрочной.

Грузоподъемные цепи: преимущества использования

Грузоподъемные цепи необходимы для того, чтобы закреплять тяжелые крупногабаритные грузы. Вместе с цепными стяжками и стяжными механизмами они позволяют поднимать и перемещать грузы любого размера и конфигурации. Помимо этого, их преимуществами являются:

  • возможность использовать в любых условиях окружающей среды;
  • способность сохранять свою грузоподъемность, независимо от окружающей обстановки;
  • простота в использовании и ремонте;
  • безопасность в работе.

Благодаря всем этим свойствам цепи можно включать в комплектацию грузоподъемных устройств, к которым прибегают для устранения внештатных и аварийных ситуаций.

Грузоподъемные цепи: классы прочности

При выборе грузоподъемных цепей важно учитывать не только вид металлического сплава и конструкцию звеньев, но и класс их прочности, потому что от этого будет зависеть безопасность и успех погрузочных и разгрузочных работ. Выделяют 3 класса прочности грузоподъемных цепей:

  • Класс 8. Устройства этого класса можно использовать при температуре до +200C. Они имеют запас прочности, равный 4:1.
  • Класс 10. Механизмы этого класса также выдерживают температуру до +200C. Кроме того, их максимальная рабочая нагрузка рассчитана на подъем грузов, масса которых более чем на треть превышает заявленный вес.
  • Грузоподъемные цепи, при изготовлении которых используется кислотоустойчивая нержавеющая сталь. Они наделены запасом прочности 4:1 и не нуждаются в термической обработке.

Помимо этого, каждый класс прочности делится на вид А и вид Б. Именно поэтому существует множество видов грузоподъемных цепей, различающихся по размеру звена и максимальной грузоподъемности.

Класс прочности обычно указывается на каждом звене грузоподъемной цепи. При необходимости всегда можно запросить у компании-производителя или дилера информацию о технических характеристиках изделия. Это поможет выбрать то устройство, которое будет наиболее эффективно справляться с поставленными задачами.