Текстильные стропы – это один из наиболее удобных грузоподъемных приспособлений, отличающийся небольшим весом, гибкостью и мягкостью, износостойкостью и высокими диэлектрическими свойствами. Главный недостаток этих изделий заключается в том, что их опасно использовать при работе с остроконечными грузами. При контакте с острыми краями на тросах образуются разрывы и порезы, что делает их непригодными. Именно поэтому так важно защитить тканевый строп от механических воздействий.

На практике для того, чтобы защитить приспособление от острых граней груза, используют:

  • проставки, которые накладываются на опасные кромки груза;
  • защитные материалы, накладывающиеся непосредственно на стропы;
  • армирующие растворы, которыми обрабатывают тело строп.

Второй и третий варианты наиболее эффективны. Еще большего эффекта можно достичь в том случае, если использовать полиуретановые накладки. Их основными преимуществами являются:

  • высокая износостойкость,
  • стойкость к воздействию масел и бензина,
  • кислотостойкость,
  • отличные электроизоляционные свойства.

Полиуретановые накладки для текстильных тросов можно использовать в условиях высокого давления, высоких и низких температур. Их можно приобрести отдельно или же купить готовые стропы, основная часть которых в процессе производства заливается полиуретановым составом. Нередко накладки изготавливают из протекторной ленты.

Защитные накладки отличаются гибкостью и удобством в работе, поэтому их подкладывают в точки контакта троса с острыми краями груза. При необходимости их можно легко снять, надеть или перемещать по телу текстильного троса. Это позволяет подстраиваться под места соприкосновения стропа с грузом, тем самым увеличивая ресурс приспособления.

На производстве также широко используются защитные накладки, которые охватывают края всего текстильного стропа, усиливая износостойкие свойства всех его сторон. Все виды защитных накладок можно использовать на стропах, имеющих петлевую или кольцевую конструкцию.

Для того чтобы повысить износостойкие свойства текстильных строп, в процессе изготовления их пропитывают полимерным составом. Сначала тело изделия покрывают несколькими слоями полиуретана, на которые воздействуют высокие температуры. Это позволяет ускорить процесс пропитывания текстильных волокон. Обычно с этой целью используют полиуретановый состав горячего отверждения, который достигает нужного качества уже после 12-часовой обработки 100-градусной температурой. Для максимального эффекта изделие лучше обрабатывать с обеих сторон. В результате получается полужесткий строп, который можно использовать в тесных помещениях, когда необходимо просунуть изделие под компактно расположенный груз.

Обработка текстильного стропа полиуретановым составом наделяет его следующими преимуществами:

  • способностью сохранять первоначальные свойства,
  • высокой износостойкостью,
  • надежностью в работе.

Благодаря прозрачности полиуретана можно постоянно контролировать состояние приспособления. Это позволяет повысить эксплуатационные качества текстильного стропа и увеличить его ресурс, который будет зависеть только от состояния концевых петель стропа.