Изображение правильной и безопасной зацепки грузов и схемы их строповки, должны быть вывешены на видном месте и выданы всем стропальщикам и крановщикам. Очень важно, чтобы в них была вся необходимая информация о разработанных эксплуатационной организацией способах обвязки и кантовки грузов, перемещаемых краном. Если схемы отсутствуют, все перемещения должны проводиться под контролем лица, которое ответственно за безопасность работы кранов.

Грузовые перемещения - очень ответственный процесс, который, чаще всего выполняется с помощью строп, за неимением на объекте специальных креплений. Стропы следует выбирать, исходя из габаритов и особенностей груза.

Грузы с объектами из стали или железобетона с небольшой массой, перемещают, используя траверсы, если детали мелкие, то для их транспортировки понадобятся скобы или захваты. Бревна или трубы требуют другого подхода - для их перемещения подходит использование петли с продетым через нее стропом. Такой же метод подходит и для листов металла.

Правила строповки

Есть правила, касающиеся строповки, которые просто необходимо соблюдать, чтобы избежать падения грузов:

  • обвязывая груз, нужно очень внимательно следить за тем, чтобы стропы не перекручивались и не накладывались друг на друга;
  • если у объекта для перемещения имеются острые углы, то на них следует наложить подставки;
  • концы стропа нужно надежно закрепить, чтобы избежать их зацепления за другие предметы;
  • используя цепные стропы, нужно учитывать, что их звенья не должны загибаться на ребрах груза;
  • для закругленных грузов, чей радиус меньше 10 диаметров стропового каната, рекомендуется уменьшить нагрузку на стропу;
  • свободно укладывать объекты на петлевые стропы категорически не рекомендуется, за исключением случаев, когда в грузе находятся элементы, которые предотвращают его смещение.