В деятельности, имеющей отношение к перемещению грузов, требуется очень внимательное отношение к соблюдению техники безопасности. И, как показывает практика, меры предосторожности, в таких случаях, не бывают лишними.

Обязательные документы при проведении такелажных работ

Монтажные работы разного рода должны проводится исключительно при наличии бумаг, содержащих все необходимые мероприятия, касающиеся техники безопасности. Такими бумагами могут служить технологические записки или, например, проект производства работ.

Предварительный осмотр строп и такелажного оборудования

Абсолютно все стропы, вне зависимости от вида, - канатные, текстильные или же цепные, лебедки, блоки, домкраты, специальные захваты, траверсы, полиспасты и электротали, - как и любые такелажные приспособления, которые поступают на монтаж, тщательно осматриваются перед тем, как начать с ними работать. Кроме этого, их необходимо опробовать в рабочих условиях и периодически контролировать.

Уже принятое в эксплуатацию оборудование также тщательно проверяют, через разные промежутки времени. Траверсы необходимо осматривать раз в полгода, захваты и клещи каждый месяц, а стропы, как достаточно износостойкий материал, подлежит проверке с периодичностью в десять дней. Кроме постоянного контроля оборудования, есть и проверки, которые проводят реже, они предполагают испытания в похожих на рабочих условиях. К примеру, раз в год, такое требуется проделывать с полиспастами, домкратами, ручными лебедками, электроталями, блоками.

Проверка предела нагрузок

Ко всем приспособлениям, имеющим отношение к подъему грузов, крепится инвентарный номер, на котором указывается дата проведения тестов и предел его нагрузок.

Стропы, траверсы, электротали и лебедки проверяют с помощью нагрузки, на четверть превышающей ту, которой они подвергаются при рабочем процессе. Для того, чтобы проверить надежность домкрата, все винты выдвигают в крайнее положение, и применяют к нему нагрузку, превышающую предельную на 10 процентов.

Канаты из стали подвергаются техническому освидетельствованию, с занесением всех его результатов в специальный журнал. Стальные канаты освидетельствуют не менее раза в год и всегда, перед тем, как использовать на новом объекте. Их проверяют, поддавая нагрузке, на четверть больше, чем рабочая.

Соблюдение всего нескольких несложных правил поможет избежать несчастных случаев и неприятностей поэтому, к ним нужно относиться очень серьезно.