Карабины - это металлические элементы, которые используются для крепления. Конструкция у него несложная - он представляет собой изогнутый прут, который закрывается при помощи простейшего механизма на основе защелки и пружины.

Изначально карабин был достаточно узконаправленной деталью, созданной для использования охотниками, и применялся, чтобы было удобно носить одноименное оружие, повесив его на этот крепежный элемент. Через время, их свойства оценили и стали использовать для совершенно разных целей и в разнообразных отраслях. Например, как соединения, выполняющее роль страховки, он получил распространение в спорте, туризме, строительстве и промышленности. Он успешно используется не только во время грузоподъемных и такелажных работ, но и применяется в фэшн индустрии, при создании одежды и сумок.

Какие виды карабинов существуют?

По назначению, различают несколько видов карабинов:

1. Пожарный. Он подходит для применения при монтажных работах и строительстве, он подходит для высотных работ, поэтому часто используется спасателями и промышленными альпинистами. Его основные преимущества - высокие показатели прочности и износостойкости.

2. Винтовой. Это самый лучший вариант, чтобы моментально соединить между собой детали крепежных систем, вроде цепей и тросов. Но это не единственный способ их применения - они широко используются для увеличения длины цепи, где такие детали могут служить дополнительными звеньями. Также, если необходимо, они могут служить соединением для двух частей порвавшейся цепи.

3. Трубный. Данная разновидность постоянно используется в строительстве, когда проводятся работы на лесах и необходима хорошая страховка. Еще один способ применения трубного вида - в качестве мобильной анкерной точки.

4. Рапиды. Обеспечивают страховку при выполнении опасных работ, например, для промышленного альпинизма.

5. Вертлюжные. Вращающийся вид очень популярен и применяется для монтажных работ, но часто используется и в бытовых целях. Он позволяет очень быстро соединить два звена ремня или цепи, нор больше подходит для низких нагрузок.

Что касается материалов, используемых при изготовлении карабинов, то это могут быть:

  • сталь;
  • алюминий;
  • титан.

У каждого материала есть свои достоинства. Сталь - очень крепкая и прочная, поэтому и карабины, из нее изготовленные, отличаются высокими показателями надежности. Они могут использоваться в разных сферах, но особенно цениться там, где необходимо обеспечить высокий уровень безопасности - при проведении спасательных операций, в промышленном альпинизме. Стальные карабины востребованы на производстве, как часть такелажной и крепежной систем.

Алюминий - это достаточно прочный материал, который часто используют в спорте. Он выдерживает средние нагрузки и отлично себя показывает в моменты критического напряжения. Это дает алюминиевому карабину определенные преимущества перед титановым. Последний может начать крошится в любую секунду, когда нагрузка увеличится, особенно, если до этого титановый карабин был поврежден. Еще одно достоинство алюминиевого карабина - он может отводит то тепло, которое естественным образом нагревает элемент при скольжении. Титан же не может выдержать перегрева.

Кроме различий по назначению и материалу, карабины могут иметь и немного отличающуюся конструкцию, которая дает им определенные преимущества.

Есть особенности, присущие всем моделям, например, каждая деталь изготавливается так, чтобы нагрузка на нее распределялась равномерно, при этом, огибая замок. Еще одна из отличительных черт всех карабинов в том, что их очень удобно использовать с помощью только одной руки.

При выборе карабина необходимо ориентироваться на то, где он будет применяться и, исходя из требований, которым он должен соответствовать, приобретать соответствующую форму детали.

Самой простой в изготовлении конструкцией могут похвастаться модели овальной формы. Он подходит для использования там, где на него приходится небольшая нагрузка, поэтому как страховочный или грузоподъемный элемент - он категорически не применяется. Также его не следует использовать в системах, где более, чем половина нагрузки приходится на ту сторону, где расположена защелка.

Трапециевидные карабины устроены так, что практически вся нагрузка приходится на ту их часть, которая является самой прочной, поэтому такой вид очень надежный.

Еще один вариант, отличающийся прочностью - треугольный, он же D-образный.

Если говорить об удобстве использования, то лидером среди всех остальных будут грушевидные модели. Кроме них есть еще один вид, который удобно использовать - модели с внутренней защелкой. Оба вида достаточно прочные, по этому показателю они находятся на одном уровне с ассиметричными вариантами.