Тросовые наконечники — важный элемент такелажных устройств. От того, насколько правильно установлены эти изделия, во многом зависит прочность всей конструкции и ее беспроблемное использование. Поэтому важно учитывать различные нюансы при опрессовке. К примеру, нижние концы канатов больше контактируют с водой, и следовательно, подвержены коррозии, которая может постепенно разрушить трос. В связи с этим тросовые наконечники для нижних концов, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали.

Виды тросовых наконечников и их установка

Существует две модификации наконечников: «обух» и «вилка». Они выпускаются в разных типоразмерах. «Вилка» считается наиболее распространенной разновидностью. Для ее соединения с другим такелажным оборудованием используется специальная закаточная машинка, гидравлическая или механическая. Машинка необходима для «обжимки» элементов крепления.

Тросовые наконечники

Правильный монтаж тросового наконечника предполагает соблюдение ряда правил:

  1. Внутренний диаметр, наружный диаметр и материал обжимной втулки должны соответствовать тросу.
  2. Важно контролировать степень усилия при «обжимке». Чрезмерное усилие может привести к появлению недопустимых трещин и изгибов.
  3. Наружный диаметр втулки после обжатия не должен быть меньше допустимого существующими нормами.

Учитывая вышеперечисленное, можно заключить, что проводить «обжимку» самостоятельно можно только при наличии навыков и опыта. В противном случае риск отклонений при креплении «вилки» к тросу достаточно высокий. А использование канатов с ненадежно закрепленными наконечниками могут быть чреваты неприятными последствиями.

Алгоритм «обжимки» наконечников из нержавеющей стали

Если вы уверены в своих силах и хотите провести процедуру «обжимки» самостоятельно, действуйте согласно следующей схеме:

  1. Обрежьте трос с учетом длины наконечника. Место отреза предварительно обклейте липкой лентой. Благодаря этому, край обрезанного каната будет ровным и не расслоится. На расстоянии около 10 сантиметров от конца троса сделайте «хомут», например, из проволоки и наденьте корпус наконечника.
  2. Освободите центральные пряди (с помощью ножа или другого инструмента) и прикрепите клин. Обратите внимание, что внешние волокна троса не должны попасть в клин. Загните их с помощью проволоки.
  3. Наденьте «вилку» на корпус и повращайте трос, если он правой свивки. Если канат левой свивки, повращайте «вилку».
  4. Затяните резьбу гаечным ключом и убедитесь, что трос распределен правильно.
  5. Закрутите «вилку» до конца.

Действуя по этой схеме, можно регулировать длину такелажа, что невозможно при использовании «обжимки» на двух концах троса.