Как происходит монтаж грозозащитного троса

10 декабря 2018

Линии электропередач, находясь на расстоянии от 5 метров до земли, значительно подвержены удару молнией. В результате высокого разряда срабатывает противоаварийная автоматика, что приводит к обесточиванию обширных зон и даже авариям на станциях и подстанциях. Около 80% аварий на ВЛ происходят при воздействии разряда молнии, поэтому важно принять меры по предотвращению повреждений во время грозы. Для этого проводят монтаж специального грозозащитного троса.

Зачем нужен грозозащитный трос

Тросовый молниеотвод, расположенный над фазными проводами, обеспечивает безопасную эксплуатацию линий электропередач в любых погодных условиях, так как принимает удар на себя и отводит токи в сотни ампер за счет заземляющих устройств.

Для монтажа молниеотвода используется стальной оцинкованный или сталеалюминиевый грозозащитный трос, сечением 50-70 мм.

Грозозащитный трос прокладывают на ВЛ с напряжением от 110 кВ, установленных на металлические либо железобетонные опоры. На ВЛ напряжением до 35 кВ, проложенных на деревянных опорах, защита от молнии прокладывается только лишь на подходах к станциям.

Принцип работы

Так как грозозащитный трос всегда располагается выше линий электропередач, он принимает на себя все разряды молний. Напряжение отводится на контур заземления. Чтобы гарантировать безопасность, объект располагают в зоне защиты молниеотвода. В случае с тросовым молниеотводом используется понятие угла защиты. Этот угол представляет собой область между перпендикулярно направленной к тросу линией и прямой, проложенной между соединением провода и троса.

Процесс монтажа

Тросовая защита прокладывается в анкерных пролетах и аналогична прокладке проводов.

Монтаж проходит следующим образом:

  1. Раскатка и поднятие на опоры. Инженеры проводят раскатку с использованием тягового механизма, зачастую это трактор, к которому крепится край провода. Во время движения трактор разматывает катушку, установленную на раскаточном устройстве вначале монтажной линии, и прокладывает провод. Далее его располагают на роликах, закрепленных на опоры, по которым проводится поднятие и регулируется натяжение. При раскатке проводится соединение элементов стальными соединителями.
  2. Натяжение. Проводится также при помощи тягового транспорта. При протяжке провода особое внимание инженер должен уделить местам соединения проводов. Также при натяжке учитывается стрела провеса: представляет собой промежуток между двумя точками крепления и низшей точкой его провисания.
  3. Крепление. При монтаже молниеотвода на воздушных линиях до 110 кВ инженер проводит крепление при помощи соединительной арматуры без использования изолятора. На ВЛ напряжением 220 кВ молниеотвод крепится с использованием изолятора. После крепления проводится устройство заземления.
В связи с тем, что защита ВЛ электропередач от молний играет немаловажную роль, стоит уделить особое внимание покупке материалов для ее прокладки. Компания «УкрЭкоПродукт» предлагает тросы и канаты, рекомендуемые стандартами, и необходимые такелажные элементы. Заказать продукцию и получить консультацию можно по телефону.

Наша продукция