При перемещении, складировании и монтаже крупногабаритных грузов приходится часто менять их пространственную ориентацию по отношению к горизонтальной оси. С этой целью используется специальное приспособление – кантователь, который с помощью механического или ручного привода способен принудительно смещать центр тяжести грузов.

Виды промышленных кантователей

На сегодняшних день на всех промышленных предприятиях подъем, перемещение и другие операции с грузами осуществляются при помощи следующих типов кантователей:

  • траверсных,
  • цепных вращателей,
  • напольных книжного и роликового типа.

Траверсы-кантователи являются одним из наиболее подвижных видов производственных механизмов. В их конструкцию включается ручной или электропривод. Они представляют собой горизонтальную балку линейного или пространственного типа, оснащенную стропами кольцевой, ленточной или цепной конструкции. Помимо этого, они комплектуются одним или несколькими мотор-редукторами, за счет которых и вращаются ролики. В устройствах с несколькими мотор-редукторами в комплектацию включается частотный преобразователь, который синхронизирует эти вращения. Главным достоинством траверсных кантователей является то, что помимо вращения грузов, они наделены способностью перемещать его.

На объектах, где происходят сборочные и сварочные работы, обычно устанавливаются вращатели цепного типа. Данный вид кантователей позволяет монтировать конструкции в том положении, которое наиболее удобно для сварочных работ. Эти приспособления также позволяют вращать конструкциями на сварочной скорости, что обычно происходит на участках, где проходит автоматическая и полуавтоматическая сварка.

Вращатели цепного типа незаменимы на объектах, где перемещаются грузы сложной конструкции, например, сортовой или фасонный металлопрокат. Наличие цепи позволяет захватывать груз с нескольких сторон, тем самым обеспечивая прочную фиксацию во время транспортировки.

Особенности конструкции и использования напольных кантователей

При работе с крупногабаритными массивными грузами используются напольные, или стационарные, кантователи книжного и роликового типа. Они оснащаются высокоскоростными приводами, поэтому их можно использовать на сильно загруженных объектах.

Стационарные кантователи книжного типа чаще всего устанавливаются на объектах, специализирующихся на переработке металлов. С их помощью проводят кантование стальных рулонов, проволоки и штрипс. Они удобны тем, что в процессе подъема и перемещения грузов могут вращаться на 90 градусов, обеспечивая надежную установку грузозахватных механизмов. Немаловажную роль играет и то, что в их конструкцию обычно включен электрический или гидравлический привод. На предприятиях, где происходит подъем, перемещение или монтаж конструкций круглого сечения (труб, цистерн), используются стационарные кантователи роликового типа.