Такелажем называют процесс подъема конструкций и грузов различного назначения, отличающихся большим весом и габаритами. Для него используют только специальные приспособления и устройства, делающие проведение всех манипуляции более надежным и эффективным. Самый распространенный вариант таких деталей - такелажная скоба, подходящая как для такелажных, так и для монтажных работ.

Такелажные скобы приносят немало пользы, так как обладают высокими эксплуатационными характеристиками и, во время погрузки и разгрузки, помогают соединить между собой тросы и цепи. Эти подвижные элементы, которые являются частью системы, должны быть очень надежно закреплены во время проведения различных манипуляций, чтобы обеспечить не только результативность, но и безопасность.

Скобы, которые используются при такелаже, могут иметь разные размеры. Какой именно вариант подойдет для той или иной ситуации, определяется индивидуально, исходя из диаметра сечения пальца и других факторов.

Конструкция у такелажных скоб не сложная, а состоят они из оцинкованного шекеля, материалом для которого служит прочная углеродная сталь.

Разновидности и особенности

В зависимости от того, для какого типа такелажных работ ее будут использовать, скобы делятся на несколько видов:

  • якорные;
  • с предохранительным винтом;
  • с винтовым штифтом;
  • дугообразные.

Чтобы определится с тем, какой вид больше всего подходит и необходимый размер устройства, нужно учитывать множество факторов, таких как грузоподъемность соединения и возможность, что возникнут неожиданные серьезные нагрузки. Очень важно, чтобы деталь соответствовала всем предъявляемым к ее виду требованиям.

Соответствие нормам, предусмотренным ГОСТом, говорит о том, что элемент качественный и не подведет во время его эксплуатации. Кроме высокой прочности, такелажные скобы тщательно проверяют на наличие повреждений и дефектов, что гарантирует безопасность их использования.